最近寒くてけん化が進みにくいというのもあり
インフューズドオイルばかり作ってます
インフューズドオイルってナニ?
ハーブや茶葉をオイルに漬け込んだもので
色や香りをオイルにつけたりする目的が主ですが
酸化しにくいせっけんができるとも聞きます。
ハーブをオリーブオイルに漬けて
料理に使うのと同じです。
カレンデュラオイルは
マリーゴールドの花を漬け込んだものとして
知られていると思います。
ハーブはオリーブオイルに漬け込むだけでは
その成分をふんだんに抽出できないので
アルコールで水溶性成分を抽出すればいいと聞きましたが
それを知る前にもう漬け込んでしまったので
本当かどうか試すのは次回にとということで
オットの一眼レフデジカを拝借して
こちらもまた試し撮り
ラベンダーとローズペタル+オリーブオイル
左:ラベンダー+オリーブオイル
右:ルイボスティー+オリーブオイル
緑茶+オリーブオイル
ミキサーにかけたラベンダーは
なにやら見た目は怪しいよ
せっけんを作る時
ハーブやお茶を煮出して
その液体を使う方法もありますが
苛性ソーダと反応して
悲しい色になったり
思いっきり期待を裏切られたりするので
こうして漬け込むことで
本来のキレイな色が出るとのことですが
結果はいかに...
ちなみに2ヶ月漬け込みます
長い道のりだ〜