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    インフューズド・オイル
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      最近寒くてけん化が進みにくいというのもあり
      インフューズドオイルばかり作ってます

      インフューズドオイルってナニ?
      ハーブや茶葉をオイルに漬け込んだもので
      色や香りをオイルにつけたりする目的が主ですが
      酸化しにくいせっけんができるとも聞きます。

      ハーブをオリーブオイルに漬けて
      料理に使うのと同じです。

      カレンデュラオイル
      マリーゴールドの花を漬け込んだものとして
      知られていると思います。

      ハーブはオリーブオイルに漬け込むだけでは
      その成分をふんだんに抽出できないので
      アルコールで水溶性成分を抽出すればいいと聞きましたが
      それを知る前にもう漬け込んでしまったので
      本当かどうか試すのは次回にとということで
      オットの一眼レフデジカを拝借して
      こちらもまた試し撮り


      インフューズドオイル
      ラベンダーとローズペタル+オリーブオイル


      インフューズドオイル
      左:ラベンダー+オリーブオイル
      右:ルイボスティー+オリーブオイル

      インフューズドオイル
      緑茶+オリーブオイル

      ミキサーにかけたラベンダーは
      なにやら見た目は怪しいよ

      せっけんを作る時
      ハーブやお茶を煮出して
      その液体を使う方法もありますが
      苛性ソーダと反応して
      悲しい色になったり
      思いっきり期待を裏切られたりするので
      こうして漬け込むことで
      本来のキレイな色が出るとのことですが
      結果はいかに...

      ちなみに2ヶ月漬け込みます
      長い道のりだ〜

      | てづくり / handcraft | 11:01 | comments(0) | - |
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